le "Vignoble de la Porte des Cévennes".
13/04/2015 18:19
La Cartagène un produit phare de nos Cévennes. A boire avec modération bien sûr.
Les deux présidents de la Cave de Massillargues Attuech, responsables du Vignoble de la Porte des Cévennes ont bien volontiers accepté de sponsoriser la soirée des Cévenols à Paris du 16 avril 2015.
Ils nous ont expliqué la caractéristique de la Cave de la Porte des Cévennes :
"On appelle "vinification par macération carbonique" une technique exploitant les phénomènes qui se déroulent spontanément dans les baies intactes de raisin non foulé, lorsque celles-ci sont placées dans une atmosphère saturée en gaz carbonique.
Ces raisins sont le siège d'une fermentation intra-cellulaire qui entraîne des modifications complexes et importantes de leur composition, totalement différentes de celle observées lors d'une macération traditionnelle.
La macération carbonique intervient plus ou moins intensément dans tous les vins rouges où il y a cuvaison de grains entiers non écrasés."
https://www.teledraille.org/portail/index.php?cuvee-speciale-a-massillargues-atuech
Un grand merci à Christian Vigne et à Patrick Fesquet.